понедельник, 22 декабря 2014 г.

"Бедные люди"

   Вот потихоньку разгребаю свою полку, где стоят книги, которые надо прочитать. Правда очень плохо у меня это получается, потому что я читаю одну с полки и 10 других, а потом еще три добавляю на полку. Сейчас у меня даже все книги не вмещаются туда и несколько стоит стопочкой рядом. Но вот все-таки я прочитала "Бедные люди" Ф.М. Достоевского. Он у меня стоит на полке с тех пор, как я читала "Преступление и наказание" в десятом классе.
   Что могу сказать? Мне очень понравилось, что повествование ведется исключительно письмами двух людей, по-моему, я еще не читала ничего подобного. Не думала, что два человека могут так много о себе рассказать, хотя они еще и видятся между этим. Необыкновенно. Следующее произведение Достоевского, которое я давно планирую прочитать - роман "Белые ночи", а еще давно мечтаю об "Идиоте" и наконец успокоиться, дочитав до конца "Братья Карамазовы", а то когда-то отложила их и не взяла больше в руки. А жаль.
   Итак, Макар Алексеевич и его несравненная Варенька. Все воспринимают книги по-разному, а в связи с тем, что завтра я пишу промежуточную аттестацию по русскому языку, то я сразу в своей голове растащила эту книгу на аргументы для сочинения. Я даже уже умудрилась написать вчера сочинение, приведя один аргумент из Достоевского. В сочинении я определила проблему сострадания, и, по-моему, этот роман идеально ложится на эту тему. Тут можно развернуться: и Девушкин сочувствовал Вареньке, и она ему, и как Макар Алексеевич отдал последнее из того, что имел Горшкову, и так как его начальник дал ему 100 рублей и т.д.

Да уж, порой я отзывы пишу кусками. Вот уже прошла давным-давно аттестация, а я все еще не закончила отзыв. К сожалению, Ф.М. Достоевский мне не помог на аттестации, но зато накануне он вселил в меня уверенность, что я напишу хорошо, и я написала так, как и не надеялась! Знаю одно: скоро дочитаю "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейта и опять возьму в руки Достоевского! Теперь у меня есть цель: я хочу прочитать все произведения этого автора!

понедельник, 8 декабря 2014 г.

"Виновата ложь"

   +Василиса Ковалёва как-то писала отзыв на книгу Джона Грина "Виноваты звезды", которую я, кстати, тоже прочитала, только вот отзыва не написала. Насколько я знаю, существует несколько книг разных авторов с похожими названиями, которые заставляют рыдать и засовывать книгу куда-нибудь, лишь бы ее не видеть. Эти книги: "Виноваты звезды", "Виновата ложь", "Виновата любовь" и "Виновато море". Получается, я прочитала две из них и, так как я вновь заставила себя писать отзывы, то все-таки пишу на ту, которую дочитала сегодня.
   Василиса написала в своем отзыве, что ей не понравился язык, я с ней согласна, он был несколько радикальным. Как ни странно, здесь все еще хуже. Возможно, +Maria Sonina права, и такой стиль написания должен располагать подростков к чтению, не знаю. По мне, так слишком все грубо получилось. Но если закрыть глаза на литературное оформление, то книга вызовет большой эмоциональный всплеск. По объему вызванных слез эта книга ничуть не уступила почти одноименной сопернице. Только ее читать было много тяжелее. Не знаю чем это вызвано, но на протяжении чтения всей книги у меня на душе был какой-то тяжелый осадок. Мне очень хотелось скорее узнать и понять  концовку, но с другой стороны я не хотела этого, потому что понимала, что эта тяжесть усилится. Не знаю откуда она появилась, но было как-то неприятно, неуютно, и больше читать книгу не хочется. Но с другой стороны я рада, что я прочитала ее, ничуть не жалею, что взяла ее у подруги. И точно знаю, что возьму почитать и две оставшиеся, когда она их получит.
   Книга рассказывает о прекрасной семье Синклер, которая, как впоследствии выяснилось, не такая прекрасная. В книге идет рассказ о событиях лета-номер-пятнадцать и лета-номер-семнадцать. Во время лета-номер-пятнадцать четверо лучших друзей, именуемых Лжецами (уже после всего произошедшего), проводят лучшие дни в своей жизни, пока не случается нечто. Главная героиня - Каденс получает серьезную травму головы, ее находят на берегу моря полураздетой и без сознания. У девушки частичная амнезия, она не помнит что происходило до и первое время после ее травмы. В течении многих дней ее мать рассказывала, что произошло, но Каденс неизменно забывала это, пока доктор не сказал, что не стоит тормошить память девочки, пусть лучше она сама все вспомнит постепенно. Лежа в больнице и потом год дома, она понять не может, куда испарились ее друзья, почему никто из них не пишет, не приезжает к ней, когда с ней случилась такая страшная беда? Да и вообще, где они были, когда все произошло? Но на эти вопросы нет ответа. И, как бы девушка не умоляла маму, ей не позволили провести лето-номер-шестнадцать с ее друзьями, отправив с отцом в Европу. У девушки большие проблемы, у нее часто случаются резкие головные боли из-за которых она не встает с кровати по нескольку дней, поэтому ей еле-еле удается уговорить маму поехать к друзьям в лето-номер-семнадцать, да и то только на четыре недели. Она одержима идеей узнать всю правду, потому что мама наотрез отказывается что-либо рассказывать, боясь серьезных последствий. Нетрудно представить разочарование девушки, когда и друзья, и все родные отказываются рассказывать ей правду, а она постоянно ловит себя на мысли, что они ей врут. Постоянно врут. Но впоследствии память к ней все же возвращается, благо постепенно. Но правда такова, что волосы на голове просто встают дыбом, непонимание, злость, горе, страдание, даже ярость заполняют душу, и глубочайшее чувство вины. Честно, будь я на месте Каденс, я возможно сошла бы с ума, но по мне и так ее рассудок находится в очень даже подвешенном состоянии.
   От концовки я ожидала многого, у меня была тьма разных предположений, но с тем, что произошло, я не готова была столкнуться. Думаю, я еще долго буду отходить от этого произведения, но что-то оно все же изменило во мне. Заставило задуматься. Думаю, каждый подросток должен прочитать эту книгу, чтобы уберечь себя от опрометчивых решений, на которое внезапно пошли Каденс и ее друзья, ведь последствия могут быть непредсказуемы, а изменить что-то уже будет невозможно...

пятница, 5 декабря 2014 г.

Экономические функции государства

   Государство - экономический агент, власть которого распространяется на остальных экономических агентов - домохозяйства и фирмы на всей территории страны.

Экономические функции государства:

  • Обеспечение законодательной и социальной базы
    Законодательные органы государственной власти принимают законы, регулирующие отдельные сферы экономики. Например Гражданский кодекс.
  • Предоставление общественных товаров и услуг
    Государство должно производить товары и услуги, в которых нуждаются граждане и фирмы, но производством которых в условиях рыночной экономики никто, кроме государства заниматься не будет. Общественные блага: национальная оборона, пожарная служба, фонари, содержание государственных СМИ, уличные фонари, маяки и др.
  • Поддержание конкуренции
    Регулирование монополий (ФАС России)
    Контроль недобросовестных реклам (например неэтических, заведомо ложных, недостоверных)
    Контроль конкуренции (сговор фирм в олигополиях)
  • Перераспределение доходов
    Государство выплачивает пособия по безработице, дотации малоимущим семьям, дотации многодетным семьям и др.
  • Корректировка внешних эффектов
    Корректировка побочных явлений функционирования рынка, воздействующих на третьих лиц, находящихся вне рыночной сделки.
  • Стабилизация экономики
    Решение проблем, с которыми не в состоянии справиться рынок: инфляция, безработица, цикличность рыночной экономики и пр. 

суббота, 29 ноября 2014 г.

"Мальчик в полосатой пижаме"

  Вот и я, наконец, присоединилась к тем, кто прочитал  книгу "Мальчик в полосатой пижаме". Все что я смогла сказать после книги это "Грустно...". Повествование мне понравилось, правда я порой терялась во времени, потому что фабула и сюжет не  совпадают, но ведь это нормально, правда? Мне даже нравится так больше, чем когда все идет в соответствии с хронологией. Так же мне очень понравилось, что все описывается глазами мальчика, который еще ничего не понимает. Интересно наблюдать за тем, как этот ребенок не знает, что такое "еврей", поэтому спокойно общается со Шмуэлем и искренне не понимает, даже вообразить не может, что жизнь за оградой намного хуже, чем он себе представляет. Бруно никак не мог поверить другу, что он некоторое время жил в комнате с еще 10-ю людьми, причем один из них постоянно его бил. Так же мне очень импонирует, его непонимание в том смысле, что он не понимает жестокости людей по отношению к людям "в полосатых пижамах" у которых "серые лица", ведь для него все равны. Конечно, Бруно эгоистичен, поэтому не видит очевидного и не всегда прислушивается к словам друга, уверена, это одна из самых больших причин его непонимания. Но в общем и целом, он ведь еще ребенок, лагерь Аж-Высь совсем не для детей, причем, не важно, по какую сторону они ограды. 
   Концовка "Мальчика..." меня очень расстроила. Потерянные отец и мать, "безнадежный случай" - Гретель остро ощущают нехватку Бруно. Но, честно говоря, меня посетила еще и другая мысль. Мне захотелось сказать отцу Бруно: "Вот теперь ты понял?! Понял, до чего довел семью?! Понял, что надо было слушать свою мать, а не слепо бежать за карьерой?! Как ты мог быть так жесток к людям? Ведь они же ничуть не хуже тебя... Вот и поплатился ты за это...". Правда, цена расплаты не устроила ни меня, ни, как я понимаю, отца Бруно...
   С этой книгой у меня возникла ассоциация. Короткометражный фильм "Мост". Конечно, сюжет другой, но ситуация чем-то похожа. Отец жертвует своим ребенком ради людей, а в книге, отец жертвует своим ребенком для своих целей. Ведь если вдуматься, то это его вина. Мальчики, конечно, тоже не должны были этого делать, но ведь они только 9-10-тилетние мальчики, а он взрослый человек. Он понял все лишь только после того, как Бруно исчез, он единственный, кто смог восстановить последовательно действия мальчика, чтобы понять, что с ним произошло. Но все-таки, я считаю, что главная вина случившегося лежит на отце. Только главным различием жертвы в фильме и книге является то, что в фильме отец действует ради благой цели: спасения людей, а в книге - ради своих амбиций.

Прикрепляю фильм


P.S. +Maria Sonina, а ведь здесь тоже можно найти множество аргументов! Как минимум, сюда подходит социальный конфликт, девиантное поведение, нормы права и морали, межнациональные отношения и др.

вторник, 25 ноября 2014 г.

"По ту сторону"

   Все, я не выдержала! Снова пишу! Долго-долго не писала и все совесть глодала, но время никак выкроить не могла, а сейчас не выдержала. Возможно, книга подтолкнула, которую прочитала последней, возможно, мой сегодняшний поход за книгами (спасибо +Василиса Ковалёва и Лене Напримеровой за лучший подарок - подарочную карточку в КНИЖНЫЙ)). Купила сегодня аж 5 великолепных книг, причем о некоторых уже давно мечтала. Жаль только той книги, за которой я шла в первую очередь, не было, а именно "По ту сторону" С. Самсонова. Книгу-то я прочитала, но в электронном виде. Я не все книги покупаю, но если я собираюсь купить ту книгу, что уже прочитала на планшете, значит, меня книга явно поймала на крючок. Так я уже купила "Книжный вор" из тех, на которые у меня есть отзыв. И все-таки, хоть я повесть С. Самсонова и не купила, но отзыв-то на нее мне никто не мешает написать. 
   Правда, чтобы вспомнить, как я ее читала, мне придется вернуться на пару лет назад в новогодние праздники и найти отзыв на книгу "Как закалялась сталь", чтобы увидеть всю связь. Все началось с того, что +Андрей Козлов дал мне старенькую тоненькую книжку с непонятным тогда названием "По ту сторону" со словами "Прочитай".  Она пролежала несколько месяцев нетронутая (может вру и меньше), но я отчетливо помню, что начала ее читать именно на новогодних каникулах. Мы уехали из дома на несколько дней, а я всегда в поездки беру с собой пару книжек. Понимая, что именно за эту поездку (у нас были большие планы на активный отдых) я большую книгу не осилю, я взяла ту, которую давно обещалась прочитать, а все так и не брала в руки, тем более, что она идеально подходила для поездки: маленькая и легкая. После Нового года я начала читать. Книга сначала шла сравнительно легко, я уже прочитала страниц 100, когда поняла, что дальше читать не смогу. Не знаю, как вы, но мне очень трудно читать о том, как несправедливо умирают дети на войне, особенно далеко от своей родины, не имея даже возможности увидеть родителей. Ведь ребенок 12-13 лет - еще совсем ребенок. Но заставив себя не обращать внимания на веселящихся взрослых и детей в соседней комнате, я лежа на диване вновь стала продираться сквозь страницы повести. А сейчас вновь отступление. Как Вы больше любите: когда главы озаглавлены какими-нибудь говорящими названиями, например "Приезд в Москву" или "В доме Ростовых", или  когда просто написано "Глава 1", "Глава 2" или же попросту стоят ***? Честно, после этой книги я просто ненавижу, когда названия глав в лоб говорят о том, что в них произойдет. Как Вам такое: "Смерть Ани"? Честно, я и так уже еле сдерживала слезы (а там и половины книги не прошло!), а тут такая многообещающая глава. Я ее отложила, сходила прогулялась и вновь взялась за книжку. И что Вы думаете? Размазывая слезы по щекам я читаю новое название, после которого уже отказываюсь даже продолжать чтение: "Прощай, Юра!". Ну, как так?! Почему все так страшно?! Больше я читать не могла и книга пылилась у меня на полке практически два года. Зато даже неполное чтение той книги подтолкнуло меня на чтение двух других: "Как закалялась сталь" Н.Островского и "Овод" Э.Войнич. Какая связь? В повести Самсонова ребята читают произведение Островского, которое помогает некоторым из них выжить в дальнейшем, а в повести Островского главный герой Павка Корчагин читает и цитирует произведение "Овод", которое точно так же помогает ему и товарищам выжить и стать сильнее, точно так, как и образ Павки помогает выжить ребятам из книги Самсонова. Вот так все сложно. Хотя нет, наоборот легко. Но в общем, эту книгу я тогда так и не прочитала, хотя обе другие прочитала быстро, но тоже со слезами на глазах, истериками, заверениями, что больше никогда не коснусь их и т.п. И кстати, "Овода" я бы тоже купила, не будь у меня печатного варианта. 
   Сейчас же у нас идет большая подготовка к итоговому сочинению в декабре. Я, как и многие, рассчитываю писать сочинение по теме войны. Для этого я уже прочитала немало произведений поверх тех, что уже были мною прочитаны. Но с каждым разом я осознавала, что хочешь-не хочешь, а надо читать "По ту сторону".  Я просто понимала, что если мне попадется тема про детей на войне, то я ничего путного не напишу, а повесть Самсонова - идеальный вариант, причем и не самый известный, поэтому не "заезженный". Но книгу Андрею я уже отдала (она ему тоже понадобилась для подготовки к сочинению) и, понимая, что другого выхода у меня нет, скачала книгу. И не пожалела. Тогда казалось, что она очень длинная, затянутая, сейчас же я ее прочитала с упоением за два или три вечера. Правда, слез тоже было немало. Но я сразу решила, что эта книга должна быть у меня, чтобы помогать мне, подстегивать меня, указывать на то, что дети твоего возраста и младше (им в течение книги исполняется по 16-17, потом 18 лет, хотя начиналось с 12-13), могут быть такими упорными, целеустремленными, смелыми, верными и просто сильными духом. Из-за такого возраста ребят, я очень многое примеряла на себя, представляла, смогу ли или нет, думала, выживу ли в таких условиях или нет, смогу перебороть себя или смирюсь, как Аня - героиня книги, покончившая жизнь самоубийством?
   Какой-то у меня не отзыв, а эмоциональный всплеск получается, но даже я могу с уверенностью сказать, что я о многом задумалась, многое пережила в себе и переживаю это до сих пор. Стойкость ребят поражает, что Вова, что Шура, Жора, Люся, Андрей - удивительные ребята! Не всех я назвала из тех, кто выжил, не все из названных ребят остались в живых, но каждый ребенок заставляет задуматься о многом. Вроде такой маленький человек, а порой будто старше взрослых. Как ни странно, но полноценно понять книгу мне помог "Книжный вор". Точнее, он помог мне составить более полную картину фашистской Германии тех лет в моей голове.
   Не совсем представляю, что мне писать еще здесь, точнее, может и представляю, но понимаю, что тогда мое повествование затянется еще на 600 слов, что неприемлемо по меркам нашего итогового сочинения, поэтому пока писать не буду. И, честно говоря, не хочу ничего писать еще потому, что собираюсь взять эту книгу в аргументы на этом сочинении, а чтобы написать его более полноценно, от души, я не хочу писать ничего глубокого сейчас, ведь потом я буду пытаться вспомнить, что написала и не напишу ничего путного. Мда, если кто разобрался в том, что за ахинею я сейчас написала, то я готова пожать человеку руку и поздравить с тем, что он умеет резко переключать мысль с одного на другое и не потерять мысли автора, что с моей писаниной не всегда просто. В общем, если напишу сочинение по этому произведению, то, пожалуй, отзыв останется неизменным или же к нему присоединится само сочинение, если же нет, то я все-таки восполню пробел и порассуждаю еще. Пока так

пятница, 14 ноября 2014 г.

Производитель в экономике

   Решила отступить от обычной формы заполнения конспекта и вернуться к еще более обычной: к бумаге. Правда, немного не вышло то, что задумывалось.




















































 Источники: записи с урока, источник

пятница, 17 октября 2014 г.

Спрос и предложение

Рынок кофе
     






   Ключевыми понятиями рыночной экономической системы являются спрос и предложение. Покупатели предъявляют спрос на товары, продавцы формируют предложение товаров. Взаимодействие покупателей и продавцов происходит на рынке.
   Спрос (D) - зависимость между всеми возможными ценами на товар и величиной спроса.
       Величина спроса - количество товара, которое покупатели готовы купить по данной цене.
       Закон спроса: чем выше цена при прочих равных возможностях, тем ниже величина спроса.
В основе закона спроса лежат следующие факторы:

  • Здравый смысл (для покупателя цена - барьер, мешающий совершить покупку; чем выше барьер, тем меньше число покупателей, которые смогут его преодолеть);
  • Принцип убывающей предельной полезности (в данный период времени каждый потребитель получает все меньше удовлетворения от каждой последующей единицы продукта);
  • Эффект дохода (снижение цены товара ведет к увеличению реального дохода покупателя, т.е. при той же зарплате человек может купить большее количество товаров);
  • Эффект замещения (при выборе из двух товаров покупатель предпочтет товар, который стал дешевле относительно другого товара. При этом второй товар при неизменной цене стал более дорогим по отношению к первому и, соответственно, менее привлекательным).
   
 Изменение величины спроса (левый график) - скольжение кривой спроса - может быть вызвано ценовым фактором (изменением цены). При этом вся кривая спроса не изменяет своего положения, соотношение между ценой товара и его количеством, которое готовы купить покупатели, не изменяются.

Спрос показывает, какой может быть величина спроса при любой цене. Изменение спроса (правый график) может быть вызвано изменением неценовых факторов, при этом вся кривая спроса смещается. В результате изменяется зависимость между ценой товара и его количеством, которое готовы купить покупатели.

Неценовые факторы спроса: 

  • Изменение вкусов и предпочтений покупателей. Под влиянием информации формируются вкусы, предпочтения. Например: удачная реклама, изменение моды, сезонность, престижность, предпраздничный ажиотаж и пр.
  • Изменение дохода покупателей. Спрос на низшие товары (езда на трамвае, потребление соли, пользование услугами ремонтных мастерских) снижается с ростом доходов. Спрос на нормальные товары (качественная еда, модная одежда, бытовая техника, турпоездки, развлечения, автомобили) растет с ростом доходов.
  • Изменение цен на сопряженные товары. В случае снижения цены одного из товаров-заменителей (субституты) покупатели отдают предпочтение этому подешевевшему товару, величина спроса на него увеличится, при этом спрос на остальные субституты снижается.
    Когда одни из дополняющих друг друга товаров подешевеют, величина спроса на них увеличится согласно закону спроса, спрос на комплементарные с ними возрастет.
  • Ожидания изменений цен или доходов. Если покупатели ожидают роста цен на конкретный товар, например на сахар, который в летний период требуется для заготовки ягод, то часть покупателей будет закупать сахар заблаговременно, и спрос на сахар возрастет.
  • Количество покупателей на рынке. Различают спрос индивидуальный и спрос рыночный. С ростом количества покупателей рыночный спрос будет расти, и наоборот, при снижении количества покупателей рыночный спрос сокращается.





     Предложение (S) - зависимость между количеством товара, которое готовы продать продавцы за данный период времени, и ценами, на этот товар.
     Величина предложения - количество товара, которое продавцы готовы продать по данной цене.
     Закон предложения: при прочих равных условиях по высоким ценам продавцы предложат товара больше, чем по низким ценам.

В основе закона предложения лежат следующие факторы:


  • Для производителя цена - стимул (в отличие от покупателя, для которого цена - барьер). Когда цена растет, увеличивается прибыль производителей, им выгодно расширять производство данного товара.
  • Предприниматели из других отраслей также устремятся в прибыльную отрасль, предложение товара еще больше увеличится.
  • Производство каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат, поэтому расширение производства возможно только при условии, что цена будет расти.

Изменение величины предложения (левый график) - может быть вызвано ценовым фактором (изменением цены). При этом вся кривая предложения не изменяет своего положения.

Изменение предложения (правый график) может быть вызвано изменением неценовых факторов,                                                                                   при этом вся кривая предложения смещается. 

Неценовые факторы предложения:

  • Цены на ресурсы. Если ресурсы становятся дороже, возможности фирмы по производства товара уменьшаются, предложение снижается.
  • Цены альтернативных товаров, произведенных из аналогичных ресурсов. Принимая решение о выпуске товара, предприниматель учитывает, какой доход и, соответственно, какую прибыль можно получить при производстве других товаров из таких же ресурсов.
  • Внедрение новых технологий. Внедрение новых технологий, как правило, является эффективным средством, что дает возможность фирмам снижать цену на свой товар или при тех же затратах предлагать на рынке большее количество товара. Предложение растет.
  • Налоги и субсидии. Налог как надбавка к цене повышает цену товара, предложение снижается. Субсидия - "налог наоборот": государство оказывает помощь фирмам, чей товар особенно необходим в стране, предложение возрастает.
  • Ожидания продавцов. Ожидая, что товар станет дешевле, продавец поспешит избавиться от него, пока цена достаточно высока и наоборот.
  • Количество продавцов на рынке. Если в отрасли появляется продавец такого же товара, то рыночное предложение возрастает. Если отдельные продавцы уходят из отрасли, то рыночное предложение сокращается.



Равновесная цена - цена, при которой величина спроса равна величине предложения.
Равновесное количество - количество товара - которое покупатели готовы купить, а продавцы продать по равновесной цене.

вторник, 30 сентября 2014 г.

Экономическая система

  Экономическая система - способ организации совместной деятельности людей в обществе. Понятие экономической системы включает такие механизмы принятия решений, как законодательная система, формы собственности, нормы морали, привычки, обычаи, принятые в данном обществе.

Три основных вопроса экономики:
  • Что производить? 
    Как определить приоритеты в удовлетворении потребностей, какие товары и в каком количестве следует производить?
  • Как производить?
    Как наиболее эффективно использовать доступные ресурсы, какие именно ресурсы привлечь, как организовать производство?
  • Для кого производить?
    Как распределить произведенные товары, кто и на основе каких принципов их получит?

Типы экономических систем:
  • Традиционная
    Три основных вопроса решаются в соответствии со сложившимися традициями. Отношения купли-продажи слабо развиты, преобладает сельское хозяйство.
    Главным стимулом экономической деятельности в условиях традиционной системы является стремление выжить.
    Достоинства: предсказуемость и стабильность.
    Недостатки: низкий уровень жизни, отсутствие прогресса, экономического роста.
    Примеры соблюдаемых традиций в экономике: привычные методы земледелия, нормы потребления определенных продуктов, религиозные запреты на производство и потребление конкретных товаров и другие.
  • Централизованная (плановая, административная, командная)
    Три основных вопроса решаются центральными государственными органами. Эти решения отражаются в государственных планах и имеют форму директив, которые обязательны для исполнения всеми предприятиями.
    Государственная собственность является основной формой собственности. Централизованное регулирование осуществляется не только в сфере производства товаров, но и в сфере их распределения.
    Достоинства: гарантия каждому необходимых жизненных благ, отсутствие безработицы как таковой.
    Недостатки: отсутствие развития личной инициативы, заинтересованности предприятия в улучшении технологии производства, росте производительности, частый товарный дефицит, подавление экономической самостоятельности хозяйственных субъектов, что приводит к ухудшению качества экономического роста, его замедлению.
    Пример: СССР и отчасти страны социалистического содружества.
  • Рыночная
    Главные вопросы экономики в условиях конкуренции решаются на основе системы свободных цен под влиянием рыночной информации.
    Основой рыночного механизма является индивидуальная свобода в принятии и реализации экономических решений. Признаками рыночной системы являются частная собственность, конкуренция, свободное ценообразование. В рыночной системе роль правительства ограничена. Основными субъектами рыночных отношений являются экономически независимые участники хозяйственной деятельности: граждане и фирмы. Их взаимодействие происходит на рынке. Свободой выбора в условиях рыночной экономики пользуются предприниматели, собственники ресурсов и потребители.
    Главным стимулом деятельности предприятий в условиях рыночной системы является прибыль.
    Достоинства: более эффективное использование ресурсов, мобильность системы, ее возможность приспосабливаться к изменениям, внедрение новых технологий.
    Недостатки: инфляция, безработица, возникновение монополий, цикличность развития экономики, неравномерность распределения доходов граждан.

суббота, 13 сентября 2014 г.

"Лето - это маленькая жизнь" в походе, а так же самопознание, межличностные отношения и взаимодействие общества и природы

   Лето - замечательная пора. Почти каждый человек с нетерпением ждет лета, ведь в нашей стране это чудо, подаренное нам природой! Для меня же "лето - это маленькая жизнь", как в песне Олега Митяева. Именно эта песня стала "моей" на это лето и как нельзя точно характеризует его. 


Общество и природа.
Самопознание.
Межличностные отношения



   Наверно, ни для кого не секрет, что я люблю природу и стараюсь при малейшей возможности выбраться в поход. Этот год не стал исключением: я умудрилась побывать аж в двух замечательных походах! Конечно, оба они были разными и в плане длительности, и в плане погоды, и в плане природы, и в плане коллектива, и в эмоциональном плане, а для меня, наверно, одно из главных - в плане воспоминаний.
Многие мои знакомые удивляются: "Как так? Тебе это нравится? Тяжело же! Как, целых 12 дней?! Ты что, там же нет электричества! А как мыться?! Ужас!" и тому подобное. Раньше я как-то спорила даже, а сейчас мне просто смешно и в большинстве случаев отвечаю, что мне это нравится и все.

   В таких случаях мне не хочется пояснять, что поход - это взаимовыручка, что поход - это самопознание, что поход - это взаимодействие с природой, такой, какая она есть. Разве это плохо? Наоборот здорово! В походе ты узнаешь новых людей, узнаешь их так, как никогда не узнаешь в городе при обычных условиях. В походе есть четкое разделение труда, которое помогает организовать себя, как человека. В походе есть взаимопомощь, помогающая преодолеть свой эгоизм. В походе познаешь себя, как человека в целом: узнаешь, сильный ты человек или нет, способен ли преодолевать трудности, готов ли к любой тяжелой работе, умеешь ли ты сопереживать, сострадать, помогать, можешь ли ты переступить через себя, чтобы сохранить мир в коллективе, если возникают опасные ситуации. Поход - одно сплошное "можешь ли? способен ли? готов ли?" и мне это нравится. Я люблю доказывать себе, что я могу, а если вдруг не могу, то не отчаиваюсь и пытаюсь вновь доказать себе, что все-таки могу.
   Но в июльском - длинном походе я поняла, что порой надо быть мягче, когда доказываешь себе что-то, ведь можно и обидеть кого-то. Поняла, что слишком гордая и научилась немного уступать - стала позволять людям помогать мне. Например, я такой человек, что по прямой идти могу очень долго, я даже не сильно устану, но как только начинается подъем в горку, я устаю на первых же шагах! Я борюсь с собой, но уже который год подряд замечаю за собой такое. Скажете, что каждый так, ан нет. Я в этом же походе видела, как некоторые мальчики просто бежали в гору, даже "на буксире" девчонок тащили, а до этого плелись еле-еле по прямой. Все-таки, все мы разные. Итак, о чем я? Да, о подъеме. Подъем был тяжелый. В прошлом году я никому бы и ни за что не дала бы руку, чтобы мне помогли, даже если бы очень нуждалась в помощи, ведь я должна все сделать сама! "Ведь если мне помогли, - рассуждала я, - значит, я поднялась не сама". Логично? Вроде да. Но сейчас у меня есть еще кое-какие соображения по этому поводу. Может быть я поднялась и с чьей-то помощью, но ведь я поднялась, а одно это многого стоит. Потом, когда отказываешь человеку, ему не всегда это приятно, пару раз на меня обижались, что они с добрыми побуждениями, а я слишком гордая, чтобы принять помощь; но зачем же обижать друзей? Поняла, что с помощью идти во-первых несколько проще, во-вторых, много веселее, а в-третьих, начинаешь больше доверять людям. А что важнее, доверие или гордость? Может есть ситуации, где и наоборот, но для меня доверие важнее. Зато теперь у меня появилось много новых друзей, причем не таких, что "знакомы с похода", как этот осталось от позапрошлого года, а и вправду друзей!:))
   Многие в походах меняются, даже за две недели человек может измениться кардинально. Очень интересно наблюдать за этими изменениями, особенно, когда с каждым днем в человеке происходит какая-то порой неуловимая метаморфоза, а потом ты замечаешь это лишь через несколько дней, когда это становится слишком очевидным. 
   Хотелось сказать несколько слов и о природе. О, это такая красота!!! Как-то был день, когда мы шли как в сказке, прям эдакие "ежики в тумане" в сказочном лесу. Так необычно! А вид с вершины просто непередаваем, это надо только видеть! Правда, печально порой смотреть на то, что люди ведут себя как свиньи! Что стоит им выкинуть бутылку или сплющить и закопать баночку?! Будто это так трудно:( 

   Захотелось написать еще вот о чем: недавно на уроках русского языка мы со Светланой Михайловной говорили о русском речевом этикете. Как-то было упомянуто, что исконно русская традиция каждому встречному говорить "Здравствуйте" потерялась в больших городах, к большому моему сожалению. Но так приятно осознавать, что по "туристическому этикету" принято всегда здороваться со встречными, что мы и делали. Из этого, порой, получались очень интересные разговоры:) только и слышно было порой, как почти каждый говорит: "Здравствуйте! Куда путь держите? Удачи Вам" и тому подобное.
   Люблю походы, ничего не могу с собой поделать, а уже мечтаю снова куда-нибудь пойти на поиски моих маленьких приключений! Я, как и мои родители, предпочитаю отдых с рюкзаком за плечами, на вершине горы или по пояс в ледяной речке поездкам заграницу. Точнее, если бы мне дали шанс выбирать, я скорее всего выбрала бы поход, но я ничуть не жалею о чудеснейшей поездке в Испанию со своим танцевальным коллективом, который привез честно "оттанцованные" награды. Хочу побывать везде, ну, или почти везде. Мечтаю изъездить всю Россию и побывать в таких странах как Канада и Швейцария, ведь там такая живописная природа! Хочу, хочу, хочу, везде хочу:)


   А теперь хочется обобщить и уже поточнее объяснить, где я увидела вышеупомянутые обществоведческие темы в своем походе (Общество и природа, Межличностные отношения, Самопознание). Уверена, даже во время чтения текста выше можно найти больше понятий, но я остановила свой взгляд именно на этих.
   Итак, начнем с первой, пожалуй, самой очевидной темы: "Общество и природа". Думаю, даже объяснять не надо, что во время похода, человек и природа ведут непрестанный диалог между собой. Человек старается выжить в условиях отсутствия цивилизации в обществе дикой природы. Странно, но именно эта природа и становится верной помощницей человека. Дрова, вода, хорошая погода - все, что необходимо для жизни, дает нам именно она. В этом я вижу взаимодействие нашей малой группы и природы. Природа создавала нам условия, в которых мы старались выжить, насылая то дождь, то разрешая солнышку помочь нам. Точно так же мы отдавали природе "долг" за ее помощь тем, что расчищали полянки от мусора предыдущих туристов (если мы попадали на такую стоянку, а не были первопроходцами) и оставляли после себя чистое место. 

   Что же о межличностных отношениях? Я думаю, что по своей сути их можно отнести в нашем случае как к первичным (у нас выхода не было, общаться можно было только с людьми, которые были с нами в походе), так и к вторичным (нам постоянно нужен был контакт, помощь друг другу и вообще для всего коллектива). По своему характеру, мне кажется, что наши отношения порой бывали в какой-то степени официальными (без права выбора партнера по общению, например, общение с руководителями), но большей своей частью они были неофициальными. Честно говоря, никогда не встречала такого дружного коллектива. Если и были какие-то разногласия, то чаще все стояли друг за друга горой, чему я аплодирую стоя, ведь я была в таком походе, где были люди, которых тихо ненавидел практически весь коллектив, а порой и громко ненавидел, что уже совсем недопустимо. Но я не об этом. Бывали, конечно, маленькие стычки между нами, но в большинстве случаев каждый слышал другого, помогал, подсказывал, шутил, подсмеивался, развлекал и попросту разговаривал. 
   А теперь самое для меня главное. Самопознание. Я уже писала, что очень много поняла за это лето, особенно во время похода. Думаю, поход - такое явление, где каждый познает себя в той или иной степени. Причем познать себя можно в разных направлениях. Вообще, в походе есть очень много времени на подумать: во время переходов. Кто-то узнает о себе что-то совершенно новое, кто-то углубляется в размышления о старом, где вновь находит много нового; кто-то начинает менять себя сам, понимая, что лучше быть немного другим и т.д. Честно говоря, я в этом походе копалась в себе, как никогда в жизни. У меня никогда не было такой эмоциональной нагрузки на саму себя! Узнала я очень много, подтвердила и опровергла многое из того, что уже знала, а главное, я решила меняться и уже сделала несколько шагов к этому. А вообще, мне кажется, что человек находится в практически непрерывном самопознании, просто в некоторых случаях оно проявляется особенно остро.





P.S. Мое лето - "маленькая жизнь"!



воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Экономика: наука и хозяйство

Понятие "экономика" в обществоведческом
курсе рассматривается с двух основных позиций:
  • как наука
  • как хозяйство, сфера жизни общества.
Экономика (как хозяйство) - хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.
Экономика (как наука) - наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностей протекания хозяйственных процессов.

Экономика - сфера общественной жизни, где осуществляется производство, распределение, обмен и потребление.
  • Производство - процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества.
  • Распределение - одна из фаз (стадий) общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. Движение материальных благ, завершающееся получением членами общества доли общественного продукта.
  • Обмен - взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. Необходимость обмена вызывается общественным разделением труда.
  • Потребление - использование благ для удовлетворения человеческих потребностей.


Экономическая теория
изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, потребления, обмена и распределения благ в условиях ограниченности ресурсов.
Школы экономической теории:
  • Меркантилизм - государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью ввезенных и вывезенных товаров. Ключевой принцип внешней торговли - больше продавать - меньше покупать. Импорт нужен, но лишь в той мере, в какой способствует росту экспорта.
  • Физиократия - означает власть природы. Так именовали школу французских экономистов, основная идея которых заключалась в том, что ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство. Только так происходит увеличение богатства, приращение материи.
  • Классическая экономическая теория - теория создания богатства общества производительным трудом.
Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях:
  • Микроэкономика - область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.   
    1. Экономика фирмы
     
    2. Экономика региона
     
    3. Экономика семьи
         
    4. Экономика рынков товаров и факторов производства
  • Макроэкономика - область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.
            1. Денежная система и инфляция
            2. Экономический рост
            3. Безработица
            4. Внешняя торговля

Экономические институты - нормы и правила, по которым взаимодействуют и осуществляют экономическую деятельность ее участники.
  • Формальные действуют в виде законов, кодексов и других писанных норм экономического поведения
  • Неформальные, такие как традиции, обычаи, привычки, стереотипы поведения

Непосредственные участники экономических отношений:
  • Организации
  • Фирмы
  • Государство
  • Предприниматели


Источники 1, 2, 3

понедельник, 12 мая 2014 г.

Комплексный конспект

Хранение информации

Носитель - материальная среда, используемая для записи и хранения информации.

Носители информации:

Нецифровые:
  • Исторические
  • Современные
Цифровые:
  • Магнитные
  • Оптические
  • Флэш-носители
Факторы качества носителей:
  • Вместимость
  • Надежность хранения
Перспективные виды носителей - носители на базе нанотехнологий



Передача информации

Модель К. Шеннона:
  • Процедура кодирования
  • Процесс передачи по каналу связи:
       1. Пропускная способность канала
       2. Воздействие шумов на канал связи
  • Процедура декодирования


Поиск данных

Атрибуты поиска:

  • Набор данных
  • Ключ поиска
  • Критерий поиска
Алгоритмы поиска:
  • Случайный перебор. Последовательный перебор
  • Поиск половинным делением
  • Блочно-последовательный поиск. Использование индексов и списков указателей
  • Поиск методом спуска по дереву. Использование многоуровневых списков указателей

Защита информации

Защищаемая информация - информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации.

Меры защиты информации:
  • Физическая защита каналов; криптографические шрифты; цифровая подпись и сертификаты
  • Антивирусные программы; брандмауэры; межсетевые экраны
  • Резервное копирование; использование ББП; контроль и профилактика оборудования; разграничение дступа

Компьютерное информационное моделирование

Модель - объект-заменитель реального объекта

Виды моделей:
  • Материальные (натурные)
  • Информационные
Компьютерная информационная модель - модель, реализованная на компьютере

Этапы построения компьютерной информационной модели:
  • Определение цели моделирования
  • Системный анализ объекта моделирования: результат - теоретическая информационная модель
  • Реализация модели на компьютере: используется специальное программное обеспечение или языки высокого уровня


Структуры данных: деревья, сети, графы, таблицы

Структуры данных:

  • Графы
  • Таблицы
Разновидности графа:
  • Деревья
  • Сети
Тип связей в графе:
  • Один ко многим
  • Многие ко многим
Элементы дерева: 
  • Корень
  • Ветви
  • Листья
Единственность пути между вершинами

Элементы прямоугольной таблицы:
  • Строки
  • Столбцы
  • Ячейки
Типы таблиц:
  • Объект-свойство
  • Объект-объект
  • Двоичная матрица


Компьютер - универсальная техническая система обработки информации

Компьютер - универсальное программно управляемое автоматическое устройство для обработки информации различных видов

Архитектура персонального компьютера:
  • Шинная: устройства взаимодействуют через общую магистраль - шину
  • Открытая: изменяемый состав устройств
Архитектура фон Неймана:
  • Централизованная: устройства взаимодействуют через центральный процессор
  • Фиксированная: неизменный набор устройств
Современные технические решения и устройства:
  • Контроллер - специализированный процессор, управляющий работой внешнего устройства
  • Общая шина: служит для передачи данных и сигналов управления между устройствами
  • Кэш-память - "быстрая" память для хранения оперативных данных
  • ПЗУ - энергозависимая память для программы первоначальной загрузки компьютера
  • Видеопамять: служит для формирования изображения, выводимого на экран монитора
  • Звуковая плата - устройство для оцифровывания звука
  • Мультимедиа - синтез различных способов вывода информации
Дополнительные устройства: мышь, сканер, модем, маршрутизатор, плоттер и пр.



Программное обеспечение компьютера


Совокупность программ, хранящихся в долговременной памяти компьютера, составляют программное обеспечение (ПО) компьютера.

Все множество программ, составляющий ПО, можно разделить на три группы:
  • прикладные программы
  • системные программы
  • системы программирования
Назначение операционных систем
Операционная система - комплекс программ, обеспечивающих:
  • управление устройствами и задачами (процессами) - согласованную работу всех аппаратных средств компьютера и выполняемых программ
  • работу с файлами - организацию хранения и обработки файлов на внешних носителях
  • пользовательский интерфейс - диалог пользователя с компьютером
 Работу пользователя с файлами обслуживает подсистема ОС, которая называется файловой системой.



Дискретные модели данных в компьютере. Представление чисел

Целые числа:
  • В математике: десятичное представление; множество: дискретно, бесконечно, не ограничено
  • В компьютере (в информатике): двоичное представление; множество: дискретно, конечно, ограничено
Вещественные числа:
  • В математике: десятичное представление; множество: непрерывно, бесконечно, не ограничено
  • В компьютере (в информатике): двоичное представление; множество: дискретно, конечно, ограничено


Дискретные модели данных в компьютере. Представление текста, графики и звука

Дискретные модели данных:
  • Текст
  • Графика
  • Звук
Текст. Таблицы кодировки:
  • 8-разрядные (ASCII, KOI8 и др.)
  • 16-разрядные (Unicode)
Графика
  • Дискретность изображения. Растр-сетка пикселей (MxN - размер растра, dpi - разрешение)
  • Дискретность цвета. Модели цвета: RGB (излучаемый цвет), CMYK (отражаемый цвет)
Звук. Дискретные измерения звукового сигнала
  • Частота дискретизации 
  • Разрядность дискретизации 



пятница, 2 мая 2014 г.

"Ключи от Царства"


Я никогда не читаю аннотации, ну или стараюсь не читать. Эту книгу посоветовала мне пару лет назад мама. Книга все стояла у меня на полочке, пылилась, но не читалась. Но, попав мне в руки, она прочиталась очень легко, быстро и с величайшим интересом.
Нисколечко не жалею, что аннотацию прочитала уже опосля, что позволило мне лишний раз задуматься над книгой. Понимаю, что прочитай я аннотацию до самого произведения, я бы его так не восприняла и явно бы аннотацию не стала после перечитывать, чтобы вникнуть чуть глубже, так что книга прошла бы лишь легким воспоминанием в моей жизни, правда, конечно же приятным.

Действие происходит в Шотландии, после чего переносится в Китай и снова в Шотландию - на родину главного героя. Мы наблюдаем жизнь Фрэнсиса с его малых лет (с 9 лет) и практически до самой смерти. У мальчика выдалось несчастное детство, что отпечаталось в нем на всю жизнь. Он все мечтал быть кем-нибудь выдающимся, главное, не священником, не хотел повторять судьбу своего деда. Но после очередного несчастья, приключившегося с ним уже в юношестве, молодой человек осознал, что он может быть только священником, и обязательно им станет, что бы это ему не стоило.
Выучившись, молодой, затаенный надеждами мужчина отправляется в Китай, чтобы в городке Байтань провинции Чжэкоу просвещать людей, направлять их к Богу. Полный радостного предвкушения священник ужасается перед тем, что ему достается от прошлого миссионера. Все отчеты его предшественника оказались блефом, миссия была полностью разрушена, а из его последователей осталось всего два подхалима, готовые поверить во все что угодно ради денег.
Фрэнсис в отчаянии: его отправили в Китай без финансовой поддержки, да еще китайцы презирают его, как и любого священника, особенно католического. Он дает себе слово, что ни за что не заманит ни одного китайца в Церковь деньгами: каждый должен прийти сам.
Понимая, что его затея с миссией провалилась, он открывает бесплатную амбулаторию, хотя ничего и не смыслит в медицине. Удивленно осознает, что лишь одна чистота может сделать многое. Хоть таким образом он  пытается завоевать уважение этих людей.
В Китае Фрэнсис проводит около тридцати лет. Его жизнь удивительна, пропитана спокойствием и терпением с его стороны и стремительностью, ужасами со стороны мира, окружающего его маленькую миссию. Этот необыкновенный человек выстрадал многое, обрел удивительную мудрость, от которой стоит поучиться. Он говорит, что не так важны все ритуалы вашей религии, ведь человек не попадет в ад за то, что в пятницу съел кусочек мяса. Слушая его речи понимаешь, что религия не важна сама по себе, важны заповеди человеческие и Божии, что надо хорошо жить, правильно, и тебе это воздастся сполна.

Роман задевает за живое и не отпускает. Жизненный пример отца Чисхолма (Фрэнсиса) является большим нравственным толчком, мотивом исправиться, понять, что же на самом деле такое "ключи от Царства Небесного".

Люди, прошу, прочитайте этот роман, Вы нисколько не пожалеете потраченное время, тем более, что он его много не займет, зато вынесете для себя то, за что человек и зовется человеком.