суббота, 13 сентября 2014 г.

"Лето - это маленькая жизнь" в походе, а так же самопознание, межличностные отношения и взаимодействие общества и природы

   Лето - замечательная пора. Почти каждый человек с нетерпением ждет лета, ведь в нашей стране это чудо, подаренное нам природой! Для меня же "лето - это маленькая жизнь", как в песне Олега Митяева. Именно эта песня стала "моей" на это лето и как нельзя точно характеризует его. 


Общество и природа.
Самопознание.
Межличностные отношения



   Наверно, ни для кого не секрет, что я люблю природу и стараюсь при малейшей возможности выбраться в поход. Этот год не стал исключением: я умудрилась побывать аж в двух замечательных походах! Конечно, оба они были разными и в плане длительности, и в плане погоды, и в плане природы, и в плане коллектива, и в эмоциональном плане, а для меня, наверно, одно из главных - в плане воспоминаний.
Многие мои знакомые удивляются: "Как так? Тебе это нравится? Тяжело же! Как, целых 12 дней?! Ты что, там же нет электричества! А как мыться?! Ужас!" и тому подобное. Раньше я как-то спорила даже, а сейчас мне просто смешно и в большинстве случаев отвечаю, что мне это нравится и все.

   В таких случаях мне не хочется пояснять, что поход - это взаимовыручка, что поход - это самопознание, что поход - это взаимодействие с природой, такой, какая она есть. Разве это плохо? Наоборот здорово! В походе ты узнаешь новых людей, узнаешь их так, как никогда не узнаешь в городе при обычных условиях. В походе есть четкое разделение труда, которое помогает организовать себя, как человека. В походе есть взаимопомощь, помогающая преодолеть свой эгоизм. В походе познаешь себя, как человека в целом: узнаешь, сильный ты человек или нет, способен ли преодолевать трудности, готов ли к любой тяжелой работе, умеешь ли ты сопереживать, сострадать, помогать, можешь ли ты переступить через себя, чтобы сохранить мир в коллективе, если возникают опасные ситуации. Поход - одно сплошное "можешь ли? способен ли? готов ли?" и мне это нравится. Я люблю доказывать себе, что я могу, а если вдруг не могу, то не отчаиваюсь и пытаюсь вновь доказать себе, что все-таки могу.
   Но в июльском - длинном походе я поняла, что порой надо быть мягче, когда доказываешь себе что-то, ведь можно и обидеть кого-то. Поняла, что слишком гордая и научилась немного уступать - стала позволять людям помогать мне. Например, я такой человек, что по прямой идти могу очень долго, я даже не сильно устану, но как только начинается подъем в горку, я устаю на первых же шагах! Я борюсь с собой, но уже который год подряд замечаю за собой такое. Скажете, что каждый так, ан нет. Я в этом же походе видела, как некоторые мальчики просто бежали в гору, даже "на буксире" девчонок тащили, а до этого плелись еле-еле по прямой. Все-таки, все мы разные. Итак, о чем я? Да, о подъеме. Подъем был тяжелый. В прошлом году я никому бы и ни за что не дала бы руку, чтобы мне помогли, даже если бы очень нуждалась в помощи, ведь я должна все сделать сама! "Ведь если мне помогли, - рассуждала я, - значит, я поднялась не сама". Логично? Вроде да. Но сейчас у меня есть еще кое-какие соображения по этому поводу. Может быть я поднялась и с чьей-то помощью, но ведь я поднялась, а одно это многого стоит. Потом, когда отказываешь человеку, ему не всегда это приятно, пару раз на меня обижались, что они с добрыми побуждениями, а я слишком гордая, чтобы принять помощь; но зачем же обижать друзей? Поняла, что с помощью идти во-первых несколько проще, во-вторых, много веселее, а в-третьих, начинаешь больше доверять людям. А что важнее, доверие или гордость? Может есть ситуации, где и наоборот, но для меня доверие важнее. Зато теперь у меня появилось много новых друзей, причем не таких, что "знакомы с похода", как этот осталось от позапрошлого года, а и вправду друзей!:))
   Многие в походах меняются, даже за две недели человек может измениться кардинально. Очень интересно наблюдать за этими изменениями, особенно, когда с каждым днем в человеке происходит какая-то порой неуловимая метаморфоза, а потом ты замечаешь это лишь через несколько дней, когда это становится слишком очевидным. 
   Хотелось сказать несколько слов и о природе. О, это такая красота!!! Как-то был день, когда мы шли как в сказке, прям эдакие "ежики в тумане" в сказочном лесу. Так необычно! А вид с вершины просто непередаваем, это надо только видеть! Правда, печально порой смотреть на то, что люди ведут себя как свиньи! Что стоит им выкинуть бутылку или сплющить и закопать баночку?! Будто это так трудно:( 

   Захотелось написать еще вот о чем: недавно на уроках русского языка мы со Светланой Михайловной говорили о русском речевом этикете. Как-то было упомянуто, что исконно русская традиция каждому встречному говорить "Здравствуйте" потерялась в больших городах, к большому моему сожалению. Но так приятно осознавать, что по "туристическому этикету" принято всегда здороваться со встречными, что мы и делали. Из этого, порой, получались очень интересные разговоры:) только и слышно было порой, как почти каждый говорит: "Здравствуйте! Куда путь держите? Удачи Вам" и тому подобное.
   Люблю походы, ничего не могу с собой поделать, а уже мечтаю снова куда-нибудь пойти на поиски моих маленьких приключений! Я, как и мои родители, предпочитаю отдых с рюкзаком за плечами, на вершине горы или по пояс в ледяной речке поездкам заграницу. Точнее, если бы мне дали шанс выбирать, я скорее всего выбрала бы поход, но я ничуть не жалею о чудеснейшей поездке в Испанию со своим танцевальным коллективом, который привез честно "оттанцованные" награды. Хочу побывать везде, ну, или почти везде. Мечтаю изъездить всю Россию и побывать в таких странах как Канада и Швейцария, ведь там такая живописная природа! Хочу, хочу, хочу, везде хочу:)


   А теперь хочется обобщить и уже поточнее объяснить, где я увидела вышеупомянутые обществоведческие темы в своем походе (Общество и природа, Межличностные отношения, Самопознание). Уверена, даже во время чтения текста выше можно найти больше понятий, но я остановила свой взгляд именно на этих.
   Итак, начнем с первой, пожалуй, самой очевидной темы: "Общество и природа". Думаю, даже объяснять не надо, что во время похода, человек и природа ведут непрестанный диалог между собой. Человек старается выжить в условиях отсутствия цивилизации в обществе дикой природы. Странно, но именно эта природа и становится верной помощницей человека. Дрова, вода, хорошая погода - все, что необходимо для жизни, дает нам именно она. В этом я вижу взаимодействие нашей малой группы и природы. Природа создавала нам условия, в которых мы старались выжить, насылая то дождь, то разрешая солнышку помочь нам. Точно так же мы отдавали природе "долг" за ее помощь тем, что расчищали полянки от мусора предыдущих туристов (если мы попадали на такую стоянку, а не были первопроходцами) и оставляли после себя чистое место. 

   Что же о межличностных отношениях? Я думаю, что по своей сути их можно отнести в нашем случае как к первичным (у нас выхода не было, общаться можно было только с людьми, которые были с нами в походе), так и к вторичным (нам постоянно нужен был контакт, помощь друг другу и вообще для всего коллектива). По своему характеру, мне кажется, что наши отношения порой бывали в какой-то степени официальными (без права выбора партнера по общению, например, общение с руководителями), но большей своей частью они были неофициальными. Честно говоря, никогда не встречала такого дружного коллектива. Если и были какие-то разногласия, то чаще все стояли друг за друга горой, чему я аплодирую стоя, ведь я была в таком походе, где были люди, которых тихо ненавидел практически весь коллектив, а порой и громко ненавидел, что уже совсем недопустимо. Но я не об этом. Бывали, конечно, маленькие стычки между нами, но в большинстве случаев каждый слышал другого, помогал, подсказывал, шутил, подсмеивался, развлекал и попросту разговаривал. 
   А теперь самое для меня главное. Самопознание. Я уже писала, что очень много поняла за это лето, особенно во время похода. Думаю, поход - такое явление, где каждый познает себя в той или иной степени. Причем познать себя можно в разных направлениях. Вообще, в походе есть очень много времени на подумать: во время переходов. Кто-то узнает о себе что-то совершенно новое, кто-то углубляется в размышления о старом, где вновь находит много нового; кто-то начинает менять себя сам, понимая, что лучше быть немного другим и т.д. Честно говоря, я в этом походе копалась в себе, как никогда в жизни. У меня никогда не было такой эмоциональной нагрузки на саму себя! Узнала я очень много, подтвердила и опровергла многое из того, что уже знала, а главное, я решила меняться и уже сделала несколько шагов к этому. А вообще, мне кажется, что человек находится в практически непрерывном самопознании, просто в некоторых случаях оно проявляется особенно остро.





P.S. Мое лето - "маленькая жизнь"!



8 комментариев:

  1. Аня, восхищаюсь Вашей любовью к походам! Я вот из тех, кому нужен диван и ванная, причём, постоянно. Понимаю, что сильно обкрадываю себя в плане невиданной красоты, но тоже ничего не могу с собой поделать.

    Хотелось бы, чтобы Ваша работа была не только наполнена эмоциями от событий ушедшего лета, но и более развёрнуто прокомментирована с точки зрения материала оществоведческого курса.

    Задание выполнила. Не повесили, хотя несколько раз сбивалась: всё же, ответы должны быть в именительном падеже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Мария Николаевна, все исправлю! Спасибо!

      Удалить
  2. Аня, у тебя такой эмоциональный пост получился! Мне нравится твой стиль повествования, читается легко и интересно, еще и с юмором :) Замечательно, что у тебя такое интересное и насыщенное лето получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!) Но я еще его буду дорабатывать, так что посмотрим, что после получится

      Удалить
  3. Согласна с Юлей, все очень читабельно, просто, но со вкусом!)
    А твоей любви к походам можно только позавидовать:)

    ОтветитьУдалить
  4. Какое у тебя насыщенное было лето, Аня, я даже чуть-чуть завидую. Также хочу отметить, что твое сообщение очень легко читается и главное запоминается сразу.

    ОтветитьУдалить