суббота, 29 ноября 2014 г.

"Мальчик в полосатой пижаме"

  Вот и я, наконец, присоединилась к тем, кто прочитал  книгу "Мальчик в полосатой пижаме". Все что я смогла сказать после книги это "Грустно...". Повествование мне понравилось, правда я порой терялась во времени, потому что фабула и сюжет не  совпадают, но ведь это нормально, правда? Мне даже нравится так больше, чем когда все идет в соответствии с хронологией. Так же мне очень понравилось, что все описывается глазами мальчика, который еще ничего не понимает. Интересно наблюдать за тем, как этот ребенок не знает, что такое "еврей", поэтому спокойно общается со Шмуэлем и искренне не понимает, даже вообразить не может, что жизнь за оградой намного хуже, чем он себе представляет. Бруно никак не мог поверить другу, что он некоторое время жил в комнате с еще 10-ю людьми, причем один из них постоянно его бил. Так же мне очень импонирует, его непонимание в том смысле, что он не понимает жестокости людей по отношению к людям "в полосатых пижамах" у которых "серые лица", ведь для него все равны. Конечно, Бруно эгоистичен, поэтому не видит очевидного и не всегда прислушивается к словам друга, уверена, это одна из самых больших причин его непонимания. Но в общем и целом, он ведь еще ребенок, лагерь Аж-Высь совсем не для детей, причем, не важно, по какую сторону они ограды. 
   Концовка "Мальчика..." меня очень расстроила. Потерянные отец и мать, "безнадежный случай" - Гретель остро ощущают нехватку Бруно. Но, честно говоря, меня посетила еще и другая мысль. Мне захотелось сказать отцу Бруно: "Вот теперь ты понял?! Понял, до чего довел семью?! Понял, что надо было слушать свою мать, а не слепо бежать за карьерой?! Как ты мог быть так жесток к людям? Ведь они же ничуть не хуже тебя... Вот и поплатился ты за это...". Правда, цена расплаты не устроила ни меня, ни, как я понимаю, отца Бруно...
   С этой книгой у меня возникла ассоциация. Короткометражный фильм "Мост". Конечно, сюжет другой, но ситуация чем-то похожа. Отец жертвует своим ребенком ради людей, а в книге, отец жертвует своим ребенком для своих целей. Ведь если вдуматься, то это его вина. Мальчики, конечно, тоже не должны были этого делать, но ведь они только 9-10-тилетние мальчики, а он взрослый человек. Он понял все лишь только после того, как Бруно исчез, он единственный, кто смог восстановить последовательно действия мальчика, чтобы понять, что с ним произошло. Но все-таки, я считаю, что главная вина случившегося лежит на отце. Только главным различием жертвы в фильме и книге является то, что в фильме отец действует ради благой цели: спасения людей, а в книге - ради своих амбиций.

Прикрепляю фильм


P.S. +Maria Sonina, а ведь здесь тоже можно найти множество аргументов! Как минимум, сюда подходит социальный конфликт, девиантное поведение, нормы права и морали, межнациональные отношения и др.

2 комментария:

  1. Аня, я не читала эту книгу (читала только отзывы на неё, опубликованные участниками проекта). Но мне нравится ход Ваших мыслей: предмет можно увидеть в чём угодно, и аргумент создать буквально из "ничего". А в данном случае — это не "ничего", а полное драматизма произведение. Если Вы начали видеть в художественных текстах темы обществоведческого курса, следующим шагом должно стать речевое оформление фактических аргументов. Пробуйте! "Энциклопедия аргументов ЕГЭ" Александровых Вам в помощь (да-да, она по русскому языку, но речевые образцы там показательные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Мария Николаевна! Буду пробовать, тем более, что мне это может очень пригодиться на ЕГЭ

      Удалить