понедельник, 8 декабря 2014 г.

"Виновата ложь"

   +Василиса Ковалёва как-то писала отзыв на книгу Джона Грина "Виноваты звезды", которую я, кстати, тоже прочитала, только вот отзыва не написала. Насколько я знаю, существует несколько книг разных авторов с похожими названиями, которые заставляют рыдать и засовывать книгу куда-нибудь, лишь бы ее не видеть. Эти книги: "Виноваты звезды", "Виновата ложь", "Виновата любовь" и "Виновато море". Получается, я прочитала две из них и, так как я вновь заставила себя писать отзывы, то все-таки пишу на ту, которую дочитала сегодня.
   Василиса написала в своем отзыве, что ей не понравился язык, я с ней согласна, он был несколько радикальным. Как ни странно, здесь все еще хуже. Возможно, +Maria Sonina права, и такой стиль написания должен располагать подростков к чтению, не знаю. По мне, так слишком все грубо получилось. Но если закрыть глаза на литературное оформление, то книга вызовет большой эмоциональный всплеск. По объему вызванных слез эта книга ничуть не уступила почти одноименной сопернице. Только ее читать было много тяжелее. Не знаю чем это вызвано, но на протяжении чтения всей книги у меня на душе был какой-то тяжелый осадок. Мне очень хотелось скорее узнать и понять  концовку, но с другой стороны я не хотела этого, потому что понимала, что эта тяжесть усилится. Не знаю откуда она появилась, но было как-то неприятно, неуютно, и больше читать книгу не хочется. Но с другой стороны я рада, что я прочитала ее, ничуть не жалею, что взяла ее у подруги. И точно знаю, что возьму почитать и две оставшиеся, когда она их получит.
   Книга рассказывает о прекрасной семье Синклер, которая, как впоследствии выяснилось, не такая прекрасная. В книге идет рассказ о событиях лета-номер-пятнадцать и лета-номер-семнадцать. Во время лета-номер-пятнадцать четверо лучших друзей, именуемых Лжецами (уже после всего произошедшего), проводят лучшие дни в своей жизни, пока не случается нечто. Главная героиня - Каденс получает серьезную травму головы, ее находят на берегу моря полураздетой и без сознания. У девушки частичная амнезия, она не помнит что происходило до и первое время после ее травмы. В течении многих дней ее мать рассказывала, что произошло, но Каденс неизменно забывала это, пока доктор не сказал, что не стоит тормошить память девочки, пусть лучше она сама все вспомнит постепенно. Лежа в больнице и потом год дома, она понять не может, куда испарились ее друзья, почему никто из них не пишет, не приезжает к ней, когда с ней случилась такая страшная беда? Да и вообще, где они были, когда все произошло? Но на эти вопросы нет ответа. И, как бы девушка не умоляла маму, ей не позволили провести лето-номер-шестнадцать с ее друзьями, отправив с отцом в Европу. У девушки большие проблемы, у нее часто случаются резкие головные боли из-за которых она не встает с кровати по нескольку дней, поэтому ей еле-еле удается уговорить маму поехать к друзьям в лето-номер-семнадцать, да и то только на четыре недели. Она одержима идеей узнать всю правду, потому что мама наотрез отказывается что-либо рассказывать, боясь серьезных последствий. Нетрудно представить разочарование девушки, когда и друзья, и все родные отказываются рассказывать ей правду, а она постоянно ловит себя на мысли, что они ей врут. Постоянно врут. Но впоследствии память к ней все же возвращается, благо постепенно. Но правда такова, что волосы на голове просто встают дыбом, непонимание, злость, горе, страдание, даже ярость заполняют душу, и глубочайшее чувство вины. Честно, будь я на месте Каденс, я возможно сошла бы с ума, но по мне и так ее рассудок находится в очень даже подвешенном состоянии.
   От концовки я ожидала многого, у меня была тьма разных предположений, но с тем, что произошло, я не готова была столкнуться. Думаю, я еще долго буду отходить от этого произведения, но что-то оно все же изменило во мне. Заставило задуматься. Думаю, каждый подросток должен прочитать эту книгу, чтобы уберечь себя от опрометчивых решений, на которое внезапно пошли Каденс и ее друзья, ведь последствия могут быть непредсказуемы, а изменить что-то уже будет невозможно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий