пятница, 2 мая 2014 г.

"Ключи от Царства"


Я никогда не читаю аннотации, ну или стараюсь не читать. Эту книгу посоветовала мне пару лет назад мама. Книга все стояла у меня на полочке, пылилась, но не читалась. Но, попав мне в руки, она прочиталась очень легко, быстро и с величайшим интересом.
Нисколечко не жалею, что аннотацию прочитала уже опосля, что позволило мне лишний раз задуматься над книгой. Понимаю, что прочитай я аннотацию до самого произведения, я бы его так не восприняла и явно бы аннотацию не стала после перечитывать, чтобы вникнуть чуть глубже, так что книга прошла бы лишь легким воспоминанием в моей жизни, правда, конечно же приятным.

Действие происходит в Шотландии, после чего переносится в Китай и снова в Шотландию - на родину главного героя. Мы наблюдаем жизнь Фрэнсиса с его малых лет (с 9 лет) и практически до самой смерти. У мальчика выдалось несчастное детство, что отпечаталось в нем на всю жизнь. Он все мечтал быть кем-нибудь выдающимся, главное, не священником, не хотел повторять судьбу своего деда. Но после очередного несчастья, приключившегося с ним уже в юношестве, молодой человек осознал, что он может быть только священником, и обязательно им станет, что бы это ему не стоило.
Выучившись, молодой, затаенный надеждами мужчина отправляется в Китай, чтобы в городке Байтань провинции Чжэкоу просвещать людей, направлять их к Богу. Полный радостного предвкушения священник ужасается перед тем, что ему достается от прошлого миссионера. Все отчеты его предшественника оказались блефом, миссия была полностью разрушена, а из его последователей осталось всего два подхалима, готовые поверить во все что угодно ради денег.
Фрэнсис в отчаянии: его отправили в Китай без финансовой поддержки, да еще китайцы презирают его, как и любого священника, особенно католического. Он дает себе слово, что ни за что не заманит ни одного китайца в Церковь деньгами: каждый должен прийти сам.
Понимая, что его затея с миссией провалилась, он открывает бесплатную амбулаторию, хотя ничего и не смыслит в медицине. Удивленно осознает, что лишь одна чистота может сделать многое. Хоть таким образом он  пытается завоевать уважение этих людей.
В Китае Фрэнсис проводит около тридцати лет. Его жизнь удивительна, пропитана спокойствием и терпением с его стороны и стремительностью, ужасами со стороны мира, окружающего его маленькую миссию. Этот необыкновенный человек выстрадал многое, обрел удивительную мудрость, от которой стоит поучиться. Он говорит, что не так важны все ритуалы вашей религии, ведь человек не попадет в ад за то, что в пятницу съел кусочек мяса. Слушая его речи понимаешь, что религия не важна сама по себе, важны заповеди человеческие и Божии, что надо хорошо жить, правильно, и тебе это воздастся сполна.

Роман задевает за живое и не отпускает. Жизненный пример отца Чисхолма (Фрэнсиса) является большим нравственным толчком, мотивом исправиться, понять, что же на самом деле такое "ключи от Царства Небесного".

Люди, прошу, прочитайте этот роман, Вы нисколько не пожалеете потраченное время, тем более, что он его много не займет, зато вынесете для себя то, за что человек и зовется человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий