суббота, 29 ноября 2014 г.

"Мальчик в полосатой пижаме"

  Вот и я, наконец, присоединилась к тем, кто прочитал  книгу "Мальчик в полосатой пижаме". Все что я смогла сказать после книги это "Грустно...". Повествование мне понравилось, правда я порой терялась во времени, потому что фабула и сюжет не  совпадают, но ведь это нормально, правда? Мне даже нравится так больше, чем когда все идет в соответствии с хронологией. Так же мне очень понравилось, что все описывается глазами мальчика, который еще ничего не понимает. Интересно наблюдать за тем, как этот ребенок не знает, что такое "еврей", поэтому спокойно общается со Шмуэлем и искренне не понимает, даже вообразить не может, что жизнь за оградой намного хуже, чем он себе представляет. Бруно никак не мог поверить другу, что он некоторое время жил в комнате с еще 10-ю людьми, причем один из них постоянно его бил. Так же мне очень импонирует, его непонимание в том смысле, что он не понимает жестокости людей по отношению к людям "в полосатых пижамах" у которых "серые лица", ведь для него все равны. Конечно, Бруно эгоистичен, поэтому не видит очевидного и не всегда прислушивается к словам друга, уверена, это одна из самых больших причин его непонимания. Но в общем и целом, он ведь еще ребенок, лагерь Аж-Высь совсем не для детей, причем, не важно, по какую сторону они ограды. 
   Концовка "Мальчика..." меня очень расстроила. Потерянные отец и мать, "безнадежный случай" - Гретель остро ощущают нехватку Бруно. Но, честно говоря, меня посетила еще и другая мысль. Мне захотелось сказать отцу Бруно: "Вот теперь ты понял?! Понял, до чего довел семью?! Понял, что надо было слушать свою мать, а не слепо бежать за карьерой?! Как ты мог быть так жесток к людям? Ведь они же ничуть не хуже тебя... Вот и поплатился ты за это...". Правда, цена расплаты не устроила ни меня, ни, как я понимаю, отца Бруно...
   С этой книгой у меня возникла ассоциация. Короткометражный фильм "Мост". Конечно, сюжет другой, но ситуация чем-то похожа. Отец жертвует своим ребенком ради людей, а в книге, отец жертвует своим ребенком для своих целей. Ведь если вдуматься, то это его вина. Мальчики, конечно, тоже не должны были этого делать, но ведь они только 9-10-тилетние мальчики, а он взрослый человек. Он понял все лишь только после того, как Бруно исчез, он единственный, кто смог восстановить последовательно действия мальчика, чтобы понять, что с ним произошло. Но все-таки, я считаю, что главная вина случившегося лежит на отце. Только главным различием жертвы в фильме и книге является то, что в фильме отец действует ради благой цели: спасения людей, а в книге - ради своих амбиций.

Прикрепляю фильм


P.S. +Maria Sonina, а ведь здесь тоже можно найти множество аргументов! Как минимум, сюда подходит социальный конфликт, девиантное поведение, нормы права и морали, межнациональные отношения и др.

вторник, 25 ноября 2014 г.

"По ту сторону"

   Все, я не выдержала! Снова пишу! Долго-долго не писала и все совесть глодала, но время никак выкроить не могла, а сейчас не выдержала. Возможно, книга подтолкнула, которую прочитала последней, возможно, мой сегодняшний поход за книгами (спасибо +Василиса Ковалёва и Лене Напримеровой за лучший подарок - подарочную карточку в КНИЖНЫЙ)). Купила сегодня аж 5 великолепных книг, причем о некоторых уже давно мечтала. Жаль только той книги, за которой я шла в первую очередь, не было, а именно "По ту сторону" С. Самсонова. Книгу-то я прочитала, но в электронном виде. Я не все книги покупаю, но если я собираюсь купить ту книгу, что уже прочитала на планшете, значит, меня книга явно поймала на крючок. Так я уже купила "Книжный вор" из тех, на которые у меня есть отзыв. И все-таки, хоть я повесть С. Самсонова и не купила, но отзыв-то на нее мне никто не мешает написать. 
   Правда, чтобы вспомнить, как я ее читала, мне придется вернуться на пару лет назад в новогодние праздники и найти отзыв на книгу "Как закалялась сталь", чтобы увидеть всю связь. Все началось с того, что +Андрей Козлов дал мне старенькую тоненькую книжку с непонятным тогда названием "По ту сторону" со словами "Прочитай".  Она пролежала несколько месяцев нетронутая (может вру и меньше), но я отчетливо помню, что начала ее читать именно на новогодних каникулах. Мы уехали из дома на несколько дней, а я всегда в поездки беру с собой пару книжек. Понимая, что именно за эту поездку (у нас были большие планы на активный отдых) я большую книгу не осилю, я взяла ту, которую давно обещалась прочитать, а все так и не брала в руки, тем более, что она идеально подходила для поездки: маленькая и легкая. После Нового года я начала читать. Книга сначала шла сравнительно легко, я уже прочитала страниц 100, когда поняла, что дальше читать не смогу. Не знаю, как вы, но мне очень трудно читать о том, как несправедливо умирают дети на войне, особенно далеко от своей родины, не имея даже возможности увидеть родителей. Ведь ребенок 12-13 лет - еще совсем ребенок. Но заставив себя не обращать внимания на веселящихся взрослых и детей в соседней комнате, я лежа на диване вновь стала продираться сквозь страницы повести. А сейчас вновь отступление. Как Вы больше любите: когда главы озаглавлены какими-нибудь говорящими названиями, например "Приезд в Москву" или "В доме Ростовых", или  когда просто написано "Глава 1", "Глава 2" или же попросту стоят ***? Честно, после этой книги я просто ненавижу, когда названия глав в лоб говорят о том, что в них произойдет. Как Вам такое: "Смерть Ани"? Честно, я и так уже еле сдерживала слезы (а там и половины книги не прошло!), а тут такая многообещающая глава. Я ее отложила, сходила прогулялась и вновь взялась за книжку. И что Вы думаете? Размазывая слезы по щекам я читаю новое название, после которого уже отказываюсь даже продолжать чтение: "Прощай, Юра!". Ну, как так?! Почему все так страшно?! Больше я читать не могла и книга пылилась у меня на полке практически два года. Зато даже неполное чтение той книги подтолкнуло меня на чтение двух других: "Как закалялась сталь" Н.Островского и "Овод" Э.Войнич. Какая связь? В повести Самсонова ребята читают произведение Островского, которое помогает некоторым из них выжить в дальнейшем, а в повести Островского главный герой Павка Корчагин читает и цитирует произведение "Овод", которое точно так же помогает ему и товарищам выжить и стать сильнее, точно так, как и образ Павки помогает выжить ребятам из книги Самсонова. Вот так все сложно. Хотя нет, наоборот легко. Но в общем, эту книгу я тогда так и не прочитала, хотя обе другие прочитала быстро, но тоже со слезами на глазах, истериками, заверениями, что больше никогда не коснусь их и т.п. И кстати, "Овода" я бы тоже купила, не будь у меня печатного варианта. 
   Сейчас же у нас идет большая подготовка к итоговому сочинению в декабре. Я, как и многие, рассчитываю писать сочинение по теме войны. Для этого я уже прочитала немало произведений поверх тех, что уже были мною прочитаны. Но с каждым разом я осознавала, что хочешь-не хочешь, а надо читать "По ту сторону".  Я просто понимала, что если мне попадется тема про детей на войне, то я ничего путного не напишу, а повесть Самсонова - идеальный вариант, причем и не самый известный, поэтому не "заезженный". Но книгу Андрею я уже отдала (она ему тоже понадобилась для подготовки к сочинению) и, понимая, что другого выхода у меня нет, скачала книгу. И не пожалела. Тогда казалось, что она очень длинная, затянутая, сейчас же я ее прочитала с упоением за два или три вечера. Правда, слез тоже было немало. Но я сразу решила, что эта книга должна быть у меня, чтобы помогать мне, подстегивать меня, указывать на то, что дети твоего возраста и младше (им в течение книги исполняется по 16-17, потом 18 лет, хотя начиналось с 12-13), могут быть такими упорными, целеустремленными, смелыми, верными и просто сильными духом. Из-за такого возраста ребят, я очень многое примеряла на себя, представляла, смогу ли или нет, думала, выживу ли в таких условиях или нет, смогу перебороть себя или смирюсь, как Аня - героиня книги, покончившая жизнь самоубийством?
   Какой-то у меня не отзыв, а эмоциональный всплеск получается, но даже я могу с уверенностью сказать, что я о многом задумалась, многое пережила в себе и переживаю это до сих пор. Стойкость ребят поражает, что Вова, что Шура, Жора, Люся, Андрей - удивительные ребята! Не всех я назвала из тех, кто выжил, не все из названных ребят остались в живых, но каждый ребенок заставляет задуматься о многом. Вроде такой маленький человек, а порой будто старше взрослых. Как ни странно, но полноценно понять книгу мне помог "Книжный вор". Точнее, он помог мне составить более полную картину фашистской Германии тех лет в моей голове.
   Не совсем представляю, что мне писать еще здесь, точнее, может и представляю, но понимаю, что тогда мое повествование затянется еще на 600 слов, что неприемлемо по меркам нашего итогового сочинения, поэтому пока писать не буду. И, честно говоря, не хочу ничего писать еще потому, что собираюсь взять эту книгу в аргументы на этом сочинении, а чтобы написать его более полноценно, от души, я не хочу писать ничего глубокого сейчас, ведь потом я буду пытаться вспомнить, что написала и не напишу ничего путного. Мда, если кто разобрался в том, что за ахинею я сейчас написала, то я готова пожать человеку руку и поздравить с тем, что он умеет резко переключать мысль с одного на другое и не потерять мысли автора, что с моей писаниной не всегда просто. В общем, если напишу сочинение по этому произведению, то, пожалуй, отзыв останется неизменным или же к нему присоединится само сочинение, если же нет, то я все-таки восполню пробел и порассуждаю еще. Пока так

пятница, 14 ноября 2014 г.

Производитель в экономике

   Решила отступить от обычной формы заполнения конспекта и вернуться к еще более обычной: к бумаге. Правда, немного не вышло то, что задумывалось.




















































 Источники: записи с урока, источник