вторник, 4 марта 2014 г.

"Код да Винчи"


"Код да Винчи"
Итак, прочитана очередная книга Дэна Брауна - одного из самых известных авторов нашего времени. Правда, прочитана давно, а пишу только сейчас.

Мнение несколько противоречивое: не скажу, что я в восторге, но не скажу, что мне не понравилось. Как-то средне, т.е. понравилось, но без фанатизма. Везде я слышала, что "Код да Винчи" - самое лучшее его произведение, но я, со своим маленьким читательским опытом, не спешу с этим соглашаться. Возможно, я многое не поняла, но книга меня так не захватила. Будь это первое произведение автора, которое я читала, я бы сказала сразу, что этого автора я еще не понимаю, но это уже пятая книга, поэтому мне есть с чем сравнить. 

Есть еще предположение, что меня не захватило потому, что я слишком многого от книги ждала. Хотя, с другой стороны, она меня порой удивляла и раскрывала для меня интересные вещи. 
Нисколько не жалею, что прочитала ее, все-таки было интересно, но как-то без "глобальных" эмоций. 

Хватит критиковать, теперь непосредственно к книге.
Думаю, каждый человек, особенно который принадлежит к христианской вере, слышал о Чаше Грааля. Если верить преданиям, этой чашой пользовался сам Христос на Тайной Вечере. За ней охотились и охотятся в общей сложности более миллиона людей, если не больше, а все зачем? Какая загадка сокрыта в этой Чаше, что о ней до сих пор идут толки (не далее как вчера слышала "Чаша Грааля" из уст моей одноклассницы)? Дэн Браун со свои Гарвардским профессором - специалистом по религиозной символике - Робертом Лэнгдоном предлагают несколько непривычное толкование этого явления. Они утверждают, что Чаша Грааля - женщина, а именно - Мария Магдалина. Леонардо да Винчи, как утверждает Роберт, знал это и изобразил даже ее на своей знаменитой работе "Тайная вечеря". Приглядитесь к "апостолу", который сидит по правую руку Христа: это ЖЕНЩИНА. Роберт и его друг-знаток считают, что Мария Магдалина и Христос были в браке, приводя к этому много доказательств, в том числе наглядно используя картину да Винчи, например: заметьте также, Иисус и Магдалина одеты так, словно являются зеркальным отражением друг друга. - Тибинг указал на две фигуры в центре картины. 

Мужчины также рассказывают, почему опорочили Марию Магдалину, почему никому про ее брак с Иисусом не известно и подобные факты, касающиеся Чаши Грааля.
И тут вдруг этот Грааль, которого не могли найти веками, оказывается в опасной близости от того, чтоб быть найденным и раскрытым! Главный вопрос: кто найдет его первым, и найдет ли вообще?

7 комментариев:

  1. Я вот такая "тёмная" — хотите верьте, хотите — нет. но я не читала ни одной книги Дэна Брауна. Сначала как-то весь этот шум вокруг казался приторным, и я ждала, пока массовые ажиотаж и эйфория спадут. А потом так как-то руки и не дошли. Надо, наверное, исправлять ситуацию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не наговаривайте на себя, уж если вы "темная", то я вообще "полный мрак":)
      Я сама про этого автора узнала случайно, просто роясь в шкафу. Книжка даже не новая была и не самая известная. Так что, не переживайте, времени еще много - прочитаете:)

      Удалить
  2. Люблю Дэна Брауна! Иногда, правда, приходится продираться через текст, но все равно захватывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, я тоже его полюбила, у меня в рамках проекта уже третий отзыв на его произведение! Две предыдущие были "Ангелы и демоны" и "Утраченный символ"

      Удалить
  3. Анна, у меня к вам немного странная просьба. Мне бы хотелось использовать часть вашего отзыва (первый абзац) в виде цитаты в своем блоге, если вы не против. Никаких гадостей писать не стану, обещаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, прошу прощения, речь шла про второй абзац, конечно же.

    ОтветитьУдалить