четверг, 5 сентября 2013 г.

Основные философские концепции информации

         Всего существует три философские концепции информации:

  • Атрибутивная
  • Функциональная
  • Антропоцентрическая

    Согласно атрибутивной философской концепции, информация является свойством всего сущего, всех материальных объектов мира (информация - атрибут всех материальных объектов). Информация в мире возникла вместе со Вселенной. С такой предельно широкой точки зрения, информация появляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к которым такие воздействия приводят.

    Согласно функциональному подходу, информация появилась лишь с возникновением жизни, так как связана с функционированием сложных самоорганизующихся систем, к которым относятся живые организмы и человеческое общество (информация - атрибут, свойственный только живой природе). это один из существенных признаков, отделяющих в природе живое от неживого.

    Согласно же антропоцентрической концепции, информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии. Информационная деятельность присуща только человеку, происходит в социальных системах. создавая информационную технику, человек создает инструменты для своей информационной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий