среда, 16 апреля 2014 г.

"Избранная"


Произведение Вероники Рот удивительно задело меня. Фантастику читаю больше для расслабления, отдыха. А тут вышел фильм "Дивергент", снятый по книге, а подруга сказала, что у нее, оказывается, она есть, так что я с радостью протянула ручки, в которые она вложила мне книжку. Несколько дней я к ней не прикасалась, а потом просто заглотила ее дня за два. Сейчас мечтаю посмотреть фильм.

Честно говоря, книга заставила меня задуматься о том, как бы я жила в том мире. Существует всего пять фракций: Эрудиция, Альтруизм, Товарищество, Лихость, Правдолюбие. Каждой фракции соответствуют особые черты и манеры поведения, особые мысли, своя жизнь. В Правдолюбии главное - правда: правдолюб никогда не солжет. В Товариществе - доброта, в Эрудиции - ум и неуемная тяга к знаниям. Альтруисты склонны к самоотверженности, а лихачи - ходячая храбрость и отвага.
Главная героиня мечется между фракциями, не зная, какую выбрать. Но у нее мало времени и выбрать надо, иначе останется бесфракционником, что зачастую хуже, чем смерть. Девушка мечется между Лихостью и Альтруизмом - ее родной фракцией (в которой она выросла), так же имеет склонность к Эрудиции. Она выбирает Лихость, тем самым предавая своих родителей, свою фракцию. Но она еще должна пройти инициацию, после которой остаются только десять самых сильных лихачей, остальные могут погибнуть или стать бесфракционниками.


Отвлекаюсь от нее и задумываюсь (уже после прочтения), в какую бы фракцию я попала, будь у меня выбор? Правдолюбие отметается сразу. Не потому, что люблю лгать, а потому, что никогда не лгать - большая ответственность, тяжело взвалить ее на свои плечи. Да и почитав то, как проходится инициация в Правдолюбии, я понимаю, что провалила бы ее сразу. Второй вариант - Товарищество. Не знаю почему, но не привлекает меня эта фракция. Не такая уж я и компанейская, у меня толпа начинается с трех-четырех человек, а быть в толпе я не люблю. Значит, Товарищество не по мне. Эрудиция. Я не скажу, что я глупая, но неуемной тяги к знаниям у меня нет. Я вот не сяду и не выучу досконально карту Челябинска ради развлечения, как это любят делать эрудиты. При необходимости, да, но ради развлечения я такого не сделаю. И вот я тоже упираюсь в Альтруизм и Лихость. Понимаю, что я недостаточно самоотверженна для Альтруизма, но у меня в голове зреет вопрос: "А можно ли этому научиться? Я хочу". А вот с Лихостью куда сложнее. Если бы я, как и главная героиня, не знала, каким образом проходит инициация в лихости и то, чем они занимаются, я бы скорее всего пошла в лихость (хочу быть храброй). Но почитав все ее испытания мне становится страшно: выжила бы я? Скорее всего нет. И вот она назревает борьба: учиться быть самоотверженной для Альтруизма, что очень даже привлекательно, или же рискнуть жизнью, ради отваги и мужества?

Манифест Лихости: "Я верю в будничные проявления мужества, в отвагу, которая заставляет одного человека вставать на защиту другого" (выучил в свое время один бывший эрудит для развлечения)

Вот тут-то мне становится ясно, что Альтруизм и Лихость не так уж далеки друг от друга. Чтобы встать на защиту человека (Альтруизм), надо много мужества (Лихость). Стало интересно, что будет, если эти две фракции смешать? Было бы неплохо. Только вот обе фракции разрушены эрудитами. Жаль, а хотелось бы увидеть их в таком состоянии. Будет ли? Очень надеюсь. Я теперь жду не дождусь понедельника, когда в мои вновь протянутые ручки вложат вторую книжку. Печально, что третья еще не вышла, но я пока не отчаиваюсь, еще же есть вторая!

P.S. книга заставила меня задуматься о своих страхах. Могу ли я с ними справиться?.. Важно



2 комментария:

  1. Любопытно. Недавно об этой книге читал, но не заинтересовался, а сейчас немного... В общем, подожду рецензию на вторую книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так рецензия на вторую уже есть! "Мятежная" - вторая часть

      Удалить